×

Регистрация

Войти

First name is required!
Last name is required!
First name is not valid!
Last name is not valid!
This is not an email address!
Email address is required!
This email is already registered!
Password is required!
Enter a valid password!
Please enter 6 or more characters!
Please enter 16 or less characters!
Passwords are not same!
Terms and Conditions are required!
Email or Password is wrong!

БИТВА  ДЕЛИКАТЕСОВ

хамон и ветчина прошутто

 

Каждый человек любит побаловать своих близких и себя вкусной и изысканной едой, немного необычной. Одни хотят вкусить экзотических фруктов, некоторые не равнодушны к сыровяленому мясу, к числу деликатесов в этом плане причислены всемирно известный хамон и ветчина прошутто. Не всякий обыватель сможет разобраться в их отличиях, поэтому попробуем в этом разобраться вместе.

 Определения

Хамон – свиной сыровяленый окорок, который является испанским национальным кулинарным достоянием. Для приготовления берутся исключительно задние ноги животного, которые обильно засыпают солью и размещают в контейнерах на пару недель при постоянной температуре 6 -8 градусов. После происходит их промывание, сушка, а уже потом, согласно технологии, их развешивают в подвальном помещении до готовности. Весь процесс длиться от полугода до четырех лет, на протяжении которых хамон усыхает и теряет массу. За этим следят опытные мастера кулинарии, которые периодически проверяют мясо, прокалывая его специальной иглой.

Прошутто – вид вяленного мяса из Италии, оно хорошо просолено и также изготавливается из окорока свиньи самого высокого качества. Рацион животных, задние ноги которых в будущем идут на прошутто, состоит из отборной кукурузы и фруктов, иногда сыворотка, оставшаяся после получения сыра пармезана. Исходный продукт подвергается сухой засолке, затем валится в течении нескольких календарных месяцев или двух лет. Конечный результат – невероятно нежное мясо, слегка суховатое и с неповторимым ароматом.

Основные отличия


На первый взгляд между этими продуктами питания много схожего, но есть существенные отличительные черты, которые делают каждый из них особенным и уникальным в своем роде.

Какая же между ними разница?

Во–первых, место происхождения хамона – Испания, прошутто – Италия.

Во-вторых, различные вкусовые особенности из-за разного специального питания свиней.

В-третьих, цвет продуктов также разнится очень, прошутто имеет светлую кожицу, хамон характеризуется темным цветом.

В-четвертых, ветчина более жирная и насыщенная полезными белками.

В-пятых, та же ветчина мягче и можно сказать обладает большей влажностью, чем хамон.

В шестых, сырье для испанского деликатеса не подвергается никакой термической обработке, когда как итальянский для некоторых разновидностей отваривается предварительно.

В седьмых, сроки выдержки очень разные по временному промежутку (хамон – до 48 месяцев, прошутто – 10 -14).

В восьмых, разняться условия хранения. Ветчину можно хранить при температуре в 4 – 8 градусов, а хамон быстро портиться в холодильника, а вот при комнатной температуре способен сохраняться достаточно долго.

И последнее, немало важное для наших соотечественников, цена. Своей доступностью привлекает, несомненно, ветчина прошутто, а хамон ввиду внушительных расценок на него кажется иногда не досягаемым.

Не стоит экономить на своем удовольствие, позвольте себе иногда наслаждаться этими безукоризненными и мастерски приготовленными продуктами, вкус и аромат которых невозможно забыть!