Определения

Хамон – свиной сыровяленый окорок, который является испанским национальным кулинарным достоянием. Для приготовления берутся исключительно задние ноги животного, которые обильно засыпают солью и размещают в контейнерах на пару недель при постоянной температуре 6 -8 градусов. После происходит их промывание, сушка, а уже потом, согласно технологии, их развешивают в подвальном помещении до готовности. Весь процесс длиться от полугода до четырех лет, на протяжении которых хамон усыхает и теряет массу. За этим следят опытные мастера кулинарии, которые периодически проверяют мясо, прокалывая его специальной иглой.

Прошутто – вид вяленного мяса из Италии, оно хорошо просолено и также изготавливается из окорока свиньи самого высокого качества. Рацион животных, задние ноги которых в будущем идут на прошутто, состоит из отборной кукурузы и фруктов, иногда сыворотка, оставшаяся после получения сыра пармезана. Исходный продукт подвергается сухой засолке, затем валится в течении нескольких календарных месяцев или двух лет. Конечный результат – невероятно нежное мясо, слегка суховатое и с неповторимым ароматом.

Основные отличия


На первый взгляд между этими продуктами питания много схожего, но есть существенные отличительные черты, которые делают каждый из них особенным и уникальным в своем роде.

Какая же между ними разница?

Во–первых, место происхождения хамона – Испания, прошутто – Италия.

Во-вторых, различные вкусовые особенности из-за разного специального питания свиней.

В-третьих, цвет продуктов также разнится очень, прошутто имеет светлую кожицу, хамон характеризуется темным цветом.

В-четвертых, ветчина более жирная и насыщенная полезными белками.

В-пятых, та же ветчина мягче и можно сказать обладает большей влажностью, чем хамон.

В шестых, сырье для испанского деликатеса не подвергается никакой термической обработке, когда как итальянский для некоторых разновидностей отваривается предварительно.

В седьмых, сроки выдержки очень разные по временному промежутку (хамон – до 48 месяцев, прошутто – 10 -14).

В восьмых, разняться условия хранения. Ветчину можно хранить при температуре в 4 – 8 градусов, а хамон быстро портиться в холодильника, а вот при комнатной температуре способен сохраняться достаточно долго.

И последнее, немало важное для наших соотечественников, цена. Своей доступностью привлекает, несомненно, ветчина прошутто, а хамон ввиду внушительных расценок на него кажется иногда не досягаемым.

Не стоит экономить на своем удовольствие, позвольте себе иногда наслаждаться этими безукоризненными и мастерски приготовленными продуктами, вкус и аромат которых невозможно забыть!