Считается, что родиной спагетти является Генуя, недалеко от которой (в г. Понтедассио) открыт

музей спагетти. В этом музее собрано все мыслимое и немыслимое, прямо или косвенно

относящееся к этому знаменитому продукту: от нотариального акта из архива Генуи (от 4 февраля

1279 г.), подтверждающего существование в те времена кулинарного изделия из теста

(«макаронис»), до демонстрирующихся экземпляров приблизительно 180 видов макаронных

изделий. Особое место в музее отведено многотысячным записям с всевозможнейшими рецептами

соусов и приправ.

В самой макаронной в мире стране – Италии – существуют десятки, если не сотни различных видов

пасты, однако за ее пределами наибольшее распространение получили три-четыре ее вида. Но

жаждущим экзотики гурманам, дабы разобраться в дебрях меню тратторий и ресторанов, не будет

лишним узнать о самых распространенных видах итальянской пасты. Итак:

Спагетти("spaghetti") – самые популярные в мире макароны (по-итальянски «спаго» –

«веревка»);

 Лингвини – длинные, плоские, узкие, чуть длиннее, чем спагетти;

 Феттучини – скрученные по порциям длинные и плоские ленточки, более широкие, чем

лингвини;

 Тальятелли – также скрученные по порциям, и такой же ширины, как феттучини, но менее

плоские;

 Руоте – "колеса";

 Диталини – "пальчики";

Фузилли  – сделаны в виде коротких спиралек, похожих на пружинки;

 Пене – прямые, средней длины трубочки, часто с боковыми бороздками, их диагональный

срез напоминает перьевую ручку;

Фарфале -  («бабочки») – квадратные кусочки пасты, собранные в центре в бантик;

 Ракушки – выглядят, как маленькие раковины малюска;

 Лумакони – "большие улитки";

 Каннелони («круглый тростник») – крупные длинные трубки диаметром 2- 2,5 см , обычно

их фаршируют начинками (сыр, ветчина, грибы, овощи, морепродукты) и запекают;

 Тортеллини – макароны, по форме напоминающие бутоны роз (начиненняются шпинатом и

домашним сыром рикотта);

 Капелетти романьоли – это средние по величине макароны в форме "маленьких шляп";

 Палья – "солома";

 Ньокки – клецки из муки с маслом, картофелем, сыром, яйцом и другими компонентами;

 Равиоли – квадратики из теста с различными начинками, похожи на русские пельмени;

 Ангелотти – похожа на пельмени, но с очень тонким слоем начинки (мяса, творога или

шпината);

 Канеллони – похоже на блинчики с начинкой и подаются под разными соусами;

Лазанья – длинные и очень широкие полоски теста с прямыми или кудрявыми краями,

которые укладывают в форму промазанными соусом слоями, а затем запекают.

Варят пасту обычно до так называемой «стадии аль Данте» – то есть ее слегка не доваривают.

Однако же, главное в мудреном и очень важном деле приготовления пасты – это соус . Их

разновидностей насчитывается больше 10 тысяч. В ход идет все, что можно съесть. Главное правило

– чем короче и толще макароны, тем гуще соус.

Можно выделить три основных вида соусов к пасте:

 сливочный;

 томатный;

 на оливковом масле.

Дальнейших вариаций с их использованием может быть множество:

«болоньез» заказать сейчас – из томатов и мясного фарша;

 «банголо» – с мидиями;

 «фрутто ди маре» – из различных морепродуктов;

 «карбонара» – из сливок, бекона и белоговина;

 «дьяболо» – с очень острым перцем.

Признанным любимцем большинства итальянцев является томатный соус «сальса ди помодоро»

(варится очень долго на очень слабом огне с добавлением базилика и майорана»). Традиционно к

блюдам из спагетти подается тертый сыр пармезан, за исключением тех, что приготовлены с

использованием рыбы и морепродуктов.

У нас в магазине FashionFood Вы можете приобрести все ингредиенты для приготовления самой

вкусной и аппетитной пасты. Большое количество соусов Barilla заказать сейчас, спагетти, а также всевозможных

видов сыров Вы найдете на сайте www.fashionfood.com не выходя из дома.

Заходите! Покупайте! Пробуйте!