Начиная свой день с тонизирующего и бодрящего напитка, никто не задумывается о его почти мифическом происхождении. Давным-давно в древней, черно-пепельной Эфиопии, одинокий пастух, выпасавший своих коз, наткнулся на странное дерево. Он с удивлением заметил, что уставшие животные, пожевав его листья, начинали очень бодро себя вести. Озадаченный пастух поведал об этом настоятелю близлежащему монастыря, а тот, в свою очередь, решил дать отвар плодов мистического дерева монахам, чтобы не позволить им засыпать во время ночного бдения и молитв.

Много веков путешествовало скромное кофейное зерно, прежде чем попасть к нам на стол. Оно ублажало шейхов и султанов, царей и эмиров, королей и простолюдинов. Некоторое время напиток считался лекарством от несварения желудка и мигрени, а позже на его основе человечество практически основало культ.

Молочные реки, кофейные берега

Чтобы кофейное зерно дошло до потребителя, требуется собрать плоды на африканских, азиатских или бразильских плантациях. Потом их обжаривают и для приготовления ароматного напитка отбирают ровно два сорта – арабику и робусту. В первом случае получается очень крепкий напиток с легкой кислинкой, как, например, кофе Segafredo Le Origini или Don Jerez Arabica Fazenda Dorada, купить которые можно в специализированном интернет-магазине Fashionfood.

Вообще, приобретение кофе, причем как растворимого, так и в зернах, нельзя доверять случайным торговым точкам – только в специализирующихся на таком товаре магазинах можно получить, действительно, достойный продукт. Часто для купажа и добавления легкой горчинки, с арабикой смешивают робусту. Примером такого напитка может стать кофеVergano Forte, Don Jerez Classico Fazenda Dorada, Lavazza Carmencita, Pellini Espresso – смешение сортов производится в разных процентных соотношениях, что дает новые, неповторимые оттенки.

Хранить кофе в зернах проще, поскольку они дольше держат характерный вкус и аромат, а бодрящий эффект и безмерное удовольствие от вовремя выпитой чашечки кофе способно сделать ваш день. Приятных открытий!