Пармезан или, как его называют профессионалы «Пармеджано Риджано» давно и заслужено приобрел репутацию «короля сыров». Но у этого сорта есть своеобразный «близнец», который также претендует на титул вкуснейшего итальянского продукта – это сыр «Грана Падано». Купить такой органический и весьма вкусный продукт теперь возможно и в украинских специализированных интернет-магазинах.

Что же роднит эти сорта и, наоборот, в чем их характерные различия? Сразу стоит оговориться: непрофессионалу очень сложно отличить сыры по вкусу, настолько тонка между ними грань.

Что у них общего?

Во-первых, страна-производитель: и тот, и другой сыр родом из солнечной, слегка меланхоличной, страстной Италии. Далее, идентична их консистенция – 70 % сухого вещества. Это означает, что концентрация полезных веществ в «Пармезане» и «Грана Падано» зашкаливает – здесь в избытке кальций, витамины группы В, фосфор, обилие минеральных солей и калий.

Во-вторых, в обеих видах сыров, со временем образуется такой пробиотический компонент, как инулин. Это весьма полезная составляющая появляется в процессе созревания как «Пармезана», так и «Грана Падано» и способствует восстановлению кишечной микрофлоры.

В-третьих, всего около 20 г сыра достаточно, чтобы восполнить дефицит организма в питательных веществах и не слишком перенасытить его холестерином.

Характерные отличия

Что касается разницы, то она скрыта в процессе производства и созревания сыров, а также в их многогранных вкусовых переливах.

 

«Пармеджано Реджано»

«Грана Падано»

Область изготовления

Для производства этого вида сыра характерно строго ограниченное количество итальянских провинций. Это можно сравнить со знаменитым французским вином («Шампанское»), которое считается подлинным, только если произведено непосредственно в Шампани.

Широкий круг областей – от Ломбардии до Венето.

Молоко

Уделяется пристальное внимание как породе коровы, так и ее рациону. Кормят животное строго по расписанию и только травой особого сорта, произрастающей в определенном регионе. Этот момент даже прописан в кодексе бренда.

За питанием коров не следят столь пристально, хотя, безусловно, экологически чистой и сочной травой Италии животные обеспечены с избытком.

Производство

Для тех, кто решил купить «Пармезан», возможно, станет новостью тот факт, что сорт производят только единожды в день из вечернего и утреннего молока. Жира от молока в продукте отмечается 2 %.

«Грана Падано» ваяют два раза в сутки только из свежего молока. Содержание молочного жира – 2,7 %.

Особенности закваски

В этом качестве применяется исключительно фермент сычужный животного происхождения.

Для веганов сорт сыра «Грана Падано» предпочтительнее, поскольку в его изготовлении допускается применение закваски из бактерий или растительного сычужного вещества.

Консерванты

Ни в коем случае не допускается даже упоминание о каких-либо консервантах.

В качестве консерванта применяют натуральное сырье, например, лизоцим, который есть в тканях животного происхождения.

«Взросление»

Пармезан созревает максимально за 36 месяцев, а самый молодой сыр этого сорта – годовалого возраста.

Наиболее дорогие сорта «Грана Падано» «растут» не более 2-х лет.

Вкус

Тончайшие грани вкуса отличаются выдержанностью, зрелостью, благородством и пикантным послевкусием.

Имеет более мягкий, маслянистый вкусом. Желающим купить «Грана Падано» следует знать, что он более вязок, нежен и тонок.

 

Оба сорта сыра употребляются для приготовления паст и салатов, но пармезан более предпочитаем для пиццы, а «Грана Падано» доминирует в рецептах с участием вяленого мяса. Приятного всем аппетита!