Панеттоне — итальянский кулич

Состав:

120 гр несоленого сливочного масла,

120 гр сахара 

25 г свежих дрожжей (или 10 гр сухих),

240 мл воды (или молока),

1 ч.л. соли (5мл),

2 яйца,

3 желтка,

720 гр муки 

120 гр сушеных ананасов (опционально),

2 ч.л. лимонной или апельсиновой цедры,

180 гр изюма,

90 гр кедровых орешков (опционально),

1 ч.л. анисовых зерен (опционально),

1 ванильный стручок или ванилин,

растительное масло.

 

 

 

 

Рецепт:


• Первым делом, нужно приготовить опар: развести в теплом молоке одну чайную ложку сахара и добавить немного свежих дрожжей. Жидкость стараться не перегреть. После – нужно дать дрожжам немного набухнуть, оставив полученную консистенцию на 20 минут.


• Далее необходимо растопить сливочное масло вместе с сахаром, желательно воспользоваться для этого небольшой кастрюлькой. Сахара стоит класть не более 120 грамм, в противном случае кулич не поднимется.


• Следующий шаг заключается в отделении яичного желтка. Для теста хватит 2-х яиц и 3 желтка.


• Далее нужно натереть цедру. В идеале – необходимо получить 2 ч.л. цедры. Ее можно выбирать по вкусу, не обязательно использовать лимонный аромат.


• Дальше смешиваются с одной чайной ложкой муки все сухофрукты, ванильные зерна и цедра. Добавляются орешки и все это отодвигается в сторону.


• Дальше в воду с дрожжами добавляется растопленное масло и сахар. Смесь нужно тщательно перемешать.


• Далее необходимо в полученную консистенцию добавить немного яиц, вновь все тщательно перемешиваем. Муку для Панетонне нужно месить так, чтобы не оставалось комочков.


• Далее идет добавка в муку сухофруктов, цедры, ванильных зерен и орешков, вновь все перемешивается.


• За время приготовления теста, нужно вырезать кружочки дна формочек, а также полоски для боковин. Все это делается из пекарской бумаги. Формочки необходимо тщательно смазать растительным маслом и положить на бумагу. Каждая формочка должна составлять приблизительно 1л. в объеме.

После приготовления теста, нужно положить его на рабочую поверхность, которая заранее посыпается мукой. После, из полученного теста можно начинать делать небольшие шарики и раскладывать их по приготовленным формочкам. Куличи выпекаются в духовке 40-45 минут. Температура в духовке выставляется на 180 градусов. Как правило, Панетонне намного вкуснее на следующий день после их выпечки. Поэтому, после приготовления, им стоит дать полностью остыть и настоятся 8-9 часов.